继往开来 在新的历史起点上加快推进我国职业教育科学发展

作者: 时间:2009-02-23 点击数:

一、30年来我国职业教育改革与发展取得重大突破,站在了新的历史起点上

1978年,党的十一届三中全会作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,标志着我国进入了改革开放的伟大历史时期。过去的30年,是我国经济社会深刻变革和快速发展并取得重大历史成就的30年,伴随着现代化建设的历史进程,职业教育在改革调整中不断发展,取得了重大的突破,积累了丰富的经验,逐步走出了具有一条有中国特色的职业教育发展道路。职业教育取得的历史性成就,主要体现在以下几个方面:

一是职业教育的战略地位得以确立。党中央、国务院始终高度重视职业教育工作,先后召开了6次全国职业教育工作会议,做出了一系列大力发展职业教育的重大部署。特别是进入新世纪以来,把发展职业教育作为经济社会发展的重要基础和整个教育工作的战略重点,放在更加突出的位置,明确了今后一个时期职业教育改革与发展的目标任务和政策措施,现在职业教育发展的政策环境、社会环境明显得到改善。

二是职业教育的规模不断扩大。经过30年努力,到2007年,全国有中等职业学校14 800多所,当年招生810万人,在校学生达到1 987万人,实现了中等职业教育与普通高中教育规模大体相当的目标。高等职业教育招生规模也占到普通高等教育的一半。每年培训城乡劳动者达1.5亿人次。目前,学历教育与职业培训并举、形式多样、灵活开放的有中国特色的职业教育体系基本形成,为我国现代国民教育体系和终身教育体系的建设做出了重大贡献。

三是职业教育服务经济社会的能力不断增强。30年来,我国中等职业教育累计培养了8 000多万毕业生,高等职业教育累计培养了2 000多万名毕业生,共为国家输送了1亿多高素质劳动者和技能型专门人才。极大地提高了我国劳动者的素质,明显地改善了我国从业人员的结构,有力地支持了我国社会主义现代化建设。

四是推进职业教育改革发展的工作思路更加清晰。在办学方针上,“以服务为宗旨、以就业为导向”改革发展职业教育已成为全社会的共识,并逐步转化为职业院校的自觉行动。在办学方向上,坚持面向社会、面向市场、面向企业、面向农村办学,把加快发展职业教育与繁荣经济、促进就业、消除贫困、维护稳定和谐紧密结合起来,进一步增强了职业教育发展的生机和活力。在办学体制机制上,坚持政府主导、充分发挥行业企业作用,校企合作、共同发展。大力发展民办职业教育,形成公办、民办职业教育共同发展的格局。在办学模式上,积极推进职业教育集团化办学。积极开展东西部之间、城乡之间合作办学。探索推行了“一年学基础、一年学技能、一年顶岗实习”的办学模式。此外,先后在天津市、四川省、河南省建立了“国家职业教育综合改革试验区”。

五是职业教育始终围绕经济社会发展的需求,深化教育教学改革,教育教学质量不断提高。特别是近些年来,职业教育坚持以就业为导向,大力推行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式,根据经济社会发展需要设置专业、加强课程与教材建设,推进教学内容、教学方法和教学模式改革,取得显著成效。近年来,中等职业学校毕业生受到行业和用人单位的普遍欢迎,就业率始终保持在95%以上。

六是职业院校的基础能力建设取得明显成效。各级政府坚持以财政拨款为主,多渠道筹措职业教育经费,努力改善职业院校办学条件。2003年以来,中央财政已累计投入68亿元,重点支持了1 400个职业教育实训基地、1 600所县级职教中心和示范性中等职业学校建设,重点支持了100所示范性高等职业学院的建设。组织实施了“中等职业学校教师素质提高计划”。

七是职业教育学生资助政策体系已经建立。2007年国务院对建立和完善中等职业教育贫困家庭学生资助政策体系、国家助学金评审程序、助学金的管理与监督等内容都做出了明确的规定。国家每年用于职业学校学生资助的经费约为180亿元,其中,中央财政90多个亿,受资助面达到中等职业学校学生总数的90%。高等职业学校学生享受国家高等学校奖学金、助学金和助学贷款,受资助面达到20%以上。职业教育学生资助注册体系的建立,为改变社会上鄙薄职业教育的观念,促进教育发展和教育公平起到了重要作用。

八是职业教育法制建设取得重要进展。1996年我国历史上第一部《职业教育法》正式颁布,这是职业教育发展史上的重要里程碑。通过多年的建设,一个以《职业教育法》为基础,以地方法规、部门规章和各项具体制度相配套的职教法律法规体系已经形成,为职业教育依法治教提供了制度保障。

回顾过去的30年,我们在充分肯定职业教育取得历史性成就的同时,还必须清醒地认识到职业教育发展还面临着不少困难和挑战:在一些地方还存在着轻视、忽视职业教育的现象;职业教育仍然是我国教育事业的薄弱环节,发展不平衡,投入不足,办学条件还比较差;管理体制、运行机制以及人才培养的规模、结构、质量还不能很好地适应经济社会发展的需要。

二、抓住机遇、乘势而上,努力实现新时期我国职业教育的科学发展

当前我国职业教育改革与发展正迎来一个新的历史机遇期。党的十七大提出要“优先发展教育,建设人力资源强国”、要“加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育”,对加快发展职业教育,培养高素质技能型人才提出了新的更高要求。今后加快走新型工业化道路,建设人力资源强国,建设社会主义新农村,全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的新形势,迫切要求职业教育快速发展。经济越发展,社会越进步,越需要高质量的职业教育。大力发展职业教育,是新时期我国普及高中阶段教育、推进高等教育大众化的必然选择,是满足人民群众多样化学习需求、构建全民学习、终身学习、学习型社会的重要途径,是促进就业再就业、消除贫困和教育公平的必由之路。大力发展职业教育已经成为当前和今后一个时期我国教育工作的战略重点和教育事业改革发展的战略突破口。

为科学谋划今后一个时期我国教育事业的改革与发展,按照国务院的部署和要求,今年下半年以来,教育部会同有关部门,组织各方面的力量,启动了《国家中长期教育改革发展规划纲要》的研究制定工作。职业教育是其中重要的组成部分,是11个战略专题之一。以科学发展观为指导,总结过去,研究现在,谋划未来,研究制订《规划纲要》是当前包括职业教育工作在内的整个教育工作的一件大事,也是涉及全局的一件大事,意义重大,影响深远。

今后一个时期,我国职业教育发展要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实施科教兴国战略和人才强国战略,认真贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,以中等职业教育为重点大力发展职业教育,促进职业教育规模、结构、质量、效益协调发展,培养具有良好职业道德、必要文化知识、熟练职业技能和较强职业能力的高素质劳动者和技能型人才,为落实党的十七大提出的“确保到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标”,提供强有力的人力资源支持。

今后一个时期,我国职业教育改革发展的基本思路是:

(1)以服务为宗旨,明确今后相当长一个时期职业教育的办学方向。职业教育要为社会主义现代化建设服务,为满足人民群众日益增长的职业教育需求服务,办人民满意的职业教育。

(2)以就业为导向,坚持面向市场、面向社会办学,大力推行工学结合、校企合作、顶岗实习的办学模式。推动职业教育与生产劳动相结合,加强与劳动就业的联系,提高毕业生对劳动力市场变化和技能变化的适应能力,扩大毕业生就业,促进毕业生学以致用。

(3)以发展为主线,坚持大力发展职业教育的方针,重点发展中等职业教育。中等职业教育的招生规模要保持与普通高中大体相当,一些地方,中等职业教育的规模要超过普通高中;高等职业教育继续保持占普通高等教育规模一半的格局;加快发展多形式、多层次的职业培训,努力满足人民群众多样化的学习需求。

(4)以农村为重点,认真贯彻落实中央关于社会主义新农村建设的各项要求,着力培养社会主义新农村建设需要的技能型人才。加快普及农村高中阶段教育,重点加快发展农村中等职业教育发展,培养一大批有知识、懂技术、会经营的新型农民。统筹城乡职业教育发展,加大城市和东部职业教育对农村和西部职业教育的对口支援力度,实现城乡互动,资源共享,推动农村职业教育更大发展。

(5)以改革为动力,增强职业教育发展和办学活力。坚持以改革促发展,解放思想,鼓励创新,以观念更新为先导,深化职业学校办学体制、办学模式和人才培养模式的改革,理顺职业教育管理体制,加快职业院校内部管理改革,推动职业教育可持续发展。

(6)以质量为核心,深化教育教学改革,提高职业院校办学效益。要始终把提高教育质量放在职业教育工作的重要位置,贯穿教育教学的全过程,切实加强和改进职业院校德育工作和教育教学各项工作,使提高教育质量的任务真正落到实处。加强职业院校基础能力建设,不断改善办学条件,重点建设一批高水平优质职业院校,全面提升职业教育的整体办学水平和质量。

(7)以制度为保障,加快提高职业教育的管理水平。进一步加强职业教育的法制建设,尽快修订《职业教育法》,制定《终身学习法》,完善与两部法律相配套的条例、办法,地方也要建立健全职业教育相关规章制度,加强对职业教育工作的督导检查,从制度上保证职业教育持续健康发展。

版权所有:广东技术师范大学-教师培训与继续教育学院