学校召开2019年度培训工作会议

作者: 时间:2019-06-10 点击数:

为践行学校“服务职教创特色”的发展理念,进一步做大做强我校培训事业,提升学校职教师资培训的服务力和影响力,激发全体教师参与培训的积极性,66日上午,我校在一教209室召开2019年度培训工作会议。各二级单位书记、主管培训院领导,承担2019年国培和省培的项目负责人、班主任,相关职能部门负责人共80多人参加了会议。许玲副校长出席并讲话,会议由教师培训与继续教育学院院长覃易寒主持。

会上,许玲副校长传达了凌靖波书记对于培训工作的指示,一是现阶段国家高度重视职业教育培训工作,我校作为职业教育师资培养培训龙头院校,除了首当其冲承担起育人职责,还要努力发挥我校的职教优势。二是必须做大做强我校培训服务,积极深化培训改革,稳步提升培训质量。接着,许玲指出,为了贯彻学校对培训工作的整体部署,今后学校培训工作将进行较大的改革,由过去直接面向项目负责人的申报与管理模式,变革为面向二级单位为整体的培训管理模式,强化二级单位在培训过程中的主体性。她希望各二级单位充分抓住我校处于粤港澳大湾区的核心地区、有开展培训的天然优势,整合各自的力量,依托自身的学科优势,积极承接培训工作,进一步扩大社会培训的体量;充分发挥主体性,优化内部管理机制的运作,共同擦亮广师大培训这面金字招牌,使科学研究、人才培养和社会服务三驾马车并驾齐驱。

 

许玲副校长讲话

覃易寒院长总结了2018年我校培训业务的开展情况,分析了当前培训工作需改进的方面,并介绍了2019年培训工作的总体思路。从2018年的培训开展来看,我校作为全省承担职业教育师资培训任务最多的单位,职教母机的示范引领作用进一步彰显;校长培训等培训班绩效评价、学员满意度高,获得广泛认可。她强调,学校将秉承“完善制度、权限下放、分类管理、激发活力、特色发展”的发展思路,进一步做好培训制度的设计与完善;进一步下放管理权限、完善资金监管;进一步转变管理方式,开展国培、省培和社会培训项目分类管理,充分调动各二级单位广大教师积极性,实施“一院一品”计划,培育特色培训项目,打造我校培训品牌项目群。

 

覃易寒院长介绍学校培训概况

 

会上,教师培训与继续教育学院、财务处等相关部门负责人针对拟出台的四个培训管理文件和培训经费报销的相关征求意见稿进行了重点解释。教师培训与继续教育学院培训部罗燕主任向班主任做了专题培训,讲解班主任工作的流程和细则,为新班主任答疑解惑。

据悉,我校作为全国重点建设职教师资培养培训基地和国家级职业院校校长培训基地,面向省内外开展了多层次多结构多专业的各类专项培训。2001年至今,已培训职业院校校长及教师近7万人,为广东职业教育培养了大批领航人才。本次会议为进一步做大做强我校培训业务,更好地服务广东职业教育发展和粤港澳大湾区建设打下良好的基础。

版权所有:广东技术师范大学-教师培训与继续教育学院