关于补报2018年高职院校教师素质提高计划培训入库项目的通知

作者: 时间:2019-01-23 点击数:

广师教继院〔2019〕2号

 

各有关单位:

根据《广东省教育厅关于开展2018年高职院校和2019年中职学校教师素质提高计划项目竞争性申报工作的通知》(粤教继函〔2018〕44号)文件精神和要求,结合我校实际情况及培训工作需要,现就《通知》中的四个项目类型面向全校有关部门征集培训方案(2019年已入选高职院校教师素质提高计划项目的不需要重新申报)。所有申报项目将纳入培训项目库遴选。现将有关事项通知如下:

一、     申报范围

序号

项目类型

每期(班)人数

培训天数

培训费标准(/)

项目内容及要求

1

专业带头人领军能力研修

30

21+7天

11718

为培养一批具备专业领军水平、能够传帮带培训教学团队的“种子”名师,分别组织中职和高职院校专业带头人参加培训,每期(班)为一个或几个相近专业大类的带头人30人,培训时间为28天,其中,集中面授21天,网络研修7天。培训采取集中面授、省外研修、返岗实践、再集中面授的工学交替式培训方式分阶段进行。培训重点包括专业建设、课程设计与开发、团队组织与引导、应用技术研发与推广、教研科研方法等专项内容。

2

“双师型”教师专业技能培训

30

21+7天

11718

为推进职业院校高素质专业化教师队伍建设,帮助教师掌握专业行业企业最新动态和相关新技术、新技能、新岗位的要求和标准,提高教师的师德素养、专业知识和技能水平。分别组织中职和高职院校骨干教师和实习实训指导教师参加培训,每期(班)30人。培训时间为28天,其中,集中培训21天,网络研修7天。培训采取集中面授、交流研讨、实践技能操作、省内外研修和网络研修等形式分阶段进行。

3

紧缺领域教师技术技能传承创新

30

30天

16500

面向装备制造、高新技术、传统(民族)技艺等紧缺专业,依托校企合作实践基地或技艺技能传承创新平台,分别组织中职和高职院校骨干教师开展为期30天的培训,每期(班)不超过30人。培训采取师徒传承和合作研发相结合的方式分阶段分模块进行,重点开展新技术技能的开发与应用、产品研发与技术创新、传统(民族)技艺传承、实习实训资源开发、创新创业教育经验交流等。

4

青年教师企业实践

10-30

28天

15400

为帮助职业院校青年专业教师熟练掌握和提高专业技能水平,加强对企业生产组织方式、工艺流程、产业发展趋势等基本情况的了解,学习生产应用的新知识、新技能、新工艺、新方法。分别组织中职和高职院校在职专业课和实习指导课教师参加培训,每期(班)10-30人,培训时间为28天。培训采取集中面授、考察观摩、技能培训、跟岗实习、顶岗实践、企业兼职或任职、参与产品技术研发等形式分阶段进行。

二、培训费标准

广东省2018年高职和2019年中职学校教师素质提高计划项目经费标准为集中面授(跟岗阶段)按照不高于550元/人/天的标准,网络研修按照不高于4元/人/学时的标准核拨。经费包含培训费、资料费、课程资源费、住宿费、伙食补助等,集中培训参训学员往返交通费回所在单位报销,不得再向学员重复收取培训费、住宿费等

三、申报相关要求和安排

请各教学单位充分发挥学科专业特色和优势,组织具有职业院校教师培训经验的教师组建项目团队积极申报,根据项目申报要求和职业院校教师培训需求设计培训方案,项目具体内容和要求详见附件1。

申报单位请于2019年128日前将电子版《项目申报书》(附件2)、《项目申报汇总表》(附件3),发送至498068644@qq.com。凡通过评审立项的另行通知提交纸质版。

联系人:林静爱,电话:38265554,申报工作QQ群:574206078

         

 

 

 

    广东技术师范大学教师培训与继续教育学院

                                                  2019年1月19日

 

 

版权所有:广东技术师范大学-教师培训与继续教育学院