广东技术师范学院关于举办2018年广东省中职学校教师“优秀青年教师跟岗访学培训班(国培计划)”的通知

作者: 时间:2018-01-20 点击数:

广东省各中等职业学校:

贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成〔2015〕6号)、《广东省人民政府关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》(粤府〔2015〕12号)精神,根据《广东省教育厅关于做好2018年中等职业学校教师素质、能力提升培训工作的通知》(粤教继函[2018]6号)的要求,广东技术师范学院拟于2018年6月-12月举办广东省中职学校教师“优秀青年教师跟岗访学(国培计划)”培训班。具体事项通知如下:

一、培训目标

通过理论学习、课堂讨论、示范教学、模拟教学、跟岗随堂听课、观看优秀教学视频、听专家点评等多种形式,提高青年教师的教材分析、教学设计、教学实施、课堂管理、成绩测试和课堂评价、与学生沟通等方面的技能,有效地促进教师的师德养成、专业知识更新、实践技能和教学能力提升,使学员具备较强的教学研究意识,基本掌握常见的教学研究方法,初步具备开展教学研究的能力。着力培养一批拔尖青年教师,

二、培训对象人数

(一)培训人数

广东省中职学校优秀青年教师,10人。

(二)遴选条件和专业

1.中等职业学校优秀青年教师,年龄一般不超过35岁;

2.具有中级以上职称;

3.从事职业教育3年以上;

4.师德良好,身体健康,能够脱产参加全程学习与实践。

5.以下专业优先:

机械制造技术、机械加工技术、模具制造技术、机电技术应用、汽车制造与修理、汽车电子技术应用、工业自动化仪表及应用、电子与信息技术、电子技术应用、电气运行与控制、电气技术应用、学前教育、文秘

三、培训时间与地点

1、培训时间:20186-12月,共120天。各阶段培训时间如下(如有变化见后续通知):

第一阶段:624-30日,专题理论研修;第二阶段:71-815日,网络自主研修;第三阶段:91-1210日,跟岗访学;第四阶段:1211-12日,总结结业。

2、培训地点:广东技术师范学院

四、培训主要内容与导师情况

通过全面参与培训学校教育教学实践和管理工作,帮助青年教师更新教育理念,提升教学能力、研究能力和管理能力,解决教育教学中的实际问题。重点开展备课、说课、教学演练,进行评课、研课、磨课,参与导师主持的科研或教研活动。采取分专业以“师带徒”、“一对一”模式,集中面授、跟岗实践、交流研讨、网络研修等形式进行为期120天的培训。

培训学员可选择与专业相关的导师进行跟岗培训,导师主要情况如下:

序号

导师

职称

研究方向

对应专业

主要荣誉与研究成果

1

 

 教授

职业技术教育学

职业技术教育学、电子信息

广东省省重点学科职业技术教育学的学科带头人,广东省南粤优秀教师

主持项目:

1.全国教育科学规划教育部重点课题硕士层次中职师资培养模式探索

2.广东省教育科研重大课题广东省中等职业教育发展研究

3.广东省教育厅职教师资培养的探索与实践等课题10多项。

2

陈丽

教授

教育心理学、学前教育学

学前教育

第八批“千百十工程”培养对象(省级)、

广东技术师范学院教师课堂教学比赛一等奖获得者。

主持项目:1.职教类师范生隐性知识结构及管理研究,广东省教育科学“十二五”规划2012年度研究项目, 2.基于隐性知识建构的研究生科研创新能力培养模式研究,广东省学位与研究生教育创新计划项目, 3.基于生态系统理论的职业院校专家型教师成长路径研究,广东省哲学社会科学规划学科共建项目, 4.职业技术教育学研究生优秀教育案例库建设,广东省研究生教育创新计划项目(在研)   5.兼职身份对职业院校教师工作绩效的影响研究,广东省教育厅项目(在研)

3

王晓军

教授

机械工程/数控技术及高端装备、工业机器人控制技术及应用

机械工程、控制工程、模具

中组部“西部之光”国家级学科带头人培养计划人才,广东省科技厅“数控技术及功能部件工程技术研究中心”主任、广东省高校创新团队“数控装备及功能部件”负责人,广东省高校“数控技术及装备”重点实验室提升平台负责人,南粤优秀教师。省重点学科“数字化制造及智能化仪表”方向学术带头人,省“百千万人才工程”培养对象,广州市新世纪学科带头人,江西省科技厅“大功率LED-COB照明组件工程技术研究中心”主任。

4

杨 勇

教授

机械工程、车辆工程

加工制造类(先进制造技术、机器人技术等)、汽车类(汽车电子技术与应用、汽车制造与检修等)

第六批“千百十工程”培养对象(省级)

主持项目:1、广东省自然科学基金面上项目,非线性水液压驱动机械手建模与鲁棒控制研究(在研);2、广东省自然科学基金面上项目, 电子节气门高精度智能协调优化滑模变结构控制研究(在研);

获授权知识产权:1.一种采用普通胶带纸的自动贴管机和自动贴管方法, 发明专利,20162.一种普通胶带纸输送机构和输送方法, 发明专利,20173.一种用于道路施工的可移动桥式车辆通行系统,发明专利,20174.一种用于道路施工的可移动支撑设备,发明专利,2017

5

岑 健

教授

控制科学与工程

自动化、电气工程及其自动化、机电一体化

第七批“千百十工程”培养对象(省级)

主持项目:

1.广东省科技应用型重大专项项目:水风复合冷却关键技术研究及高能效空调的产业化项目负责人;2.广东省科技计划项目: 建筑能源流智能检测与动态优化重调度关键技术研发及节能示范应用项目负责人;3. 广东省科技重大专项项目:基于云计算的智慧城市综合管廊集成关键技术的研发与应用示范项目校方负责人;4.广东省自然科学基金项目:网络化复杂系统故障诊断关键问题的研究项目负责人;5.广东省自然科学基金项目:基于人工免疫系统的机组复合故障诊断技术研究项目负责人。

6

 

教授

检测技术与自动化装置

电子技术与应用

12012年~2017年,指导学生参加中国机器人大赛暨RoboCup公开赛、“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、挑战杯等多项竞赛,荣获国家级、省级,一等奖、二等奖近40项。
 
22016年荣获“广州市科技教师智能机器人创新能力培训”实施质量优秀。
 
3、近五年获广东省、广州市科研、教学项目9项,到位经费172.4万元。

7

杨 舰

教授

物联网、智能控制与检测、电梯技术

电气运行与控制 、电子技术应用、
 
工业自动化仪表及应用、

 
 电子与信息技术 

广东省教育厅第五批高等学校千百十校级培养对象、广东技术师范学院教师课堂教学比赛一等奖获得者。

主持项目:1、国家精品资源共享课程“电子学科教学法”(在研)   ;2、中德合作项目: Entwicklung von   Konzeptionen für eineNachhaltigeEntwicklung in der   beruflichenAusbildung in den BereichenMechatronik und Management(教育科学:   机电控制领域可持续性发展研究),德国文教部;3、广东省公益研究与能力建设专项:多楔形复合钢带电梯的断股检测系统关键技术研究(在研)广东省高等教育重点教改项目:突出核心能力的高校应用性课程行动导向教学法的实践研究;4、广东省高校质量工程项目:省级精品资源共享课“电子学科教学法”

8

项裕荣

教授

中国古代文学、语文教学法

文秘、幼教、语文

2015年“南粤优秀教师”;广东省千百十人才工程省级学术带头人

主持项目:1.广东省省级优秀教学团队“中国古代文学团队”负责人;2.广东省省级精品视频课“古代小说戏曲中的婚姻变奏曲”负责人;3.教育部2011年社科规划课题:话本小说与中国佛教;4.广东省“十一五”规划社科课题:元明清叙事文学破家母题研究。

9

 白 崇

教授

中国古代文学、职业教学法

文秘、幼教、语文

广东技术师范学院教师课堂教学比赛一等奖获得者。

主持项目:

1.国家级精品视频公开课建设项目:魏晋风度;2.广东省“十二五”社科规划项目:六朝文学演进中的正变问题研究;
 
3.广东省高校教育科学“十二五”规划项目:基于工学一体化思路下的职教人文素质教育研究;
 
4.广东省研究生教育创新计划项目:职教语文类专业硕士人才培养标准的建构。

 

五、考核评价方式

培训考核以成果考核 (教学设计与演练成果、教研科研论文等)和出勤考核相结合方式进行,考核合格统一发放培训结业证书。

六、培训费用及食宿安排

1.培训费由省教育厅专项经费承担。

2.食宿统一安排。

3. 学员往返培训基地交通费及差旅费由派出单位承担。

七、其他事项

(一)报名方式

登陆http://119.145.71.206/zzjyw/index.do进入“培训报名”栏目在“广东技术师范学院”查找“优秀青年教师跟岗访学培训班(国培计划)”报名,网上报名后请打印报名表,盖单位公章,报到时提交。报名截止期为330日,额满为止。如果网上报名遇到困难,请拨打13760668401,咨询蔡老师。

(二)联系人及联系方式

联系人:王玉婷  电话:38265440  邮箱:gjspx2018@163.com

地址:广州市天河区中山大道西293号广东技术师范学院教师培训与继续教育学院,邮编:510665

 (三)乘车路线BRT公交线路 “学院站”下车均可)

 广州火车站/广东省站:B2路;

广州火车东站:B20路;

天河客运站:B12路;

 火车南站(高铁):乘坐地铁2号线从广州南站到公园前站转地铁1号线(广州东站方向),到体育西路站下,从E出口往“体育中心”BRT公交站往夏园方向转任何一路经过“学院站”的快速公交车在“学院站”下车经天桥往左即可到酒店。

 

广东技术师范学院教师培训与继续教育学院

                        2018120

版权所有:广东技术师范学院-教师培训与继续教育学院